您的位置:首页 > 资讯中心

路过工地起贪念 两人临时起意“组队”偷窃

发布时间:2019-11-29 09:47:38      阅读量: 0 次     
分享: 

南报网讯(通讯员 雨公宣 杨汉石 记者 徐宁)近日,雨花台区公安分局共青团路派出所就接到一起因小区出新工地材料疏于看管,两人临时起意“组队”偷窃手脚架扣件的警情。

近日,共青团路派出所民警接到工地负责人赵某报警称,工地材料被偷,要求民警出警处置。接到报警后,民警迅速赶到现场。经了解,最近共青团路派出所辖区内的老旧小区正进行出新改造建设,小区的出新agapp|HOME刚结束,目前进入拆除外部脚手架的阶段。到了下班时间,由于整个外墙脚手架数量较多,施工人员拆下的脚手架的钢管和扣件未及时整理,就摆放在小区内的路边。可没想第二日一早核查扣件时,发现数字对不上去,怀疑是被人偷了。

在了解大致情况后,办案民警展开调查。由于小区出新时,把小区内部监控全部架高,无法直接查看当晚工地情况。民警就查看案发周边监控视频,经过几个小时的视频监控发现了嫌疑人的踪迹。当晚7点到9点之间,一男一女两人分六次往返工地偷窃,每次偷60-80个不等,共计400余个,并把偷来的物品卖掉。在确定嫌疑人钱某和李某后,警方迅速实施抓捕。经讯问得知:

钱某和李某是小区邻居,当晚,两人站在门口聊天,聊着聊着就说到了小区出新刚拆下来的脚手架扣件上面。钱某称,扣件是铁制成的,一个扣件重量在1斤以上,按照现在收废品价格,能卖八毛一斤。而李某表示,扣件是工地常用的建筑工具,市值2.5元/个。处于无业状态的钱某,生活状况不是很好,在看到地上摆放很多扣件,发现工地看管人员已经睡觉,无人看管想着偷几十个不会被人发现。随即,就把偷窃的主意和李某说,李某一听,不假思索,立马同意钱某的想法,就这样,两人成功“组队”偷窃。没想第二天就被警方抓获,两人对自己一时贪念而犯下的错误行为表示很后悔,目前相关案件正在进一步办理中。

警方提示:目前,南京许多地方都进行小区出新或建筑新建,为避免工地上财产损失,工地防盗措施尤为重要。施工单位要主动在工地内建立完善的巡逻制度,并对工人开展防范教育,提高工人的防范意识,不给不法分子留下可乘之机。

(文中人物均化名)