您的位置:首页 > 资讯中心

胶州:男子工地坠落被钢筋穿颈胸,紧急抢救脱险

发布时间:2019-11-29 09:34:06      阅读量: 0 次     
分享: 



  近日,一建筑工人不慎自高处坠落后被地面钢筋直接穿透颈胸部,二根钢筋穿透后,钢筋末端部分带有骨块。伤者立即送到胶州市人民医院北院急诊科。医院接诊后,立即启动创伤中心绿色通道,实施紧急救治。为综合性救治病人,保障生命安全,医务科组织创伤中心人员共同会诊及抢救,同时联系消防部门进行联合救治。

  



  因患者钢筋长度较长,消防人员到场后考虑到钢筋太粗,建议用无齿锯切割,吕希峰副院长在与消防人员沟通后,考虑到无齿锯切割会引起钢筋振动,可能造成的二次创伤,多方评估后,使用液压剪剪短钢筋,行二次CT检查,可见钢筋横贯胸背部及肩胛骨,此时胸外科、骨科等外科相关科室主任已到位,吕希峰副院长与各科室主任反复观察,明确钢筋与周围重要组织的关系,并提出手术方案,拟行骨科、胸外科联合手术探查。术后患者生命体征稳定,转入骨科病房进一步的治疗。

  



  钢筋穿透伤是急诊中的严重急危重症之一,伤情可涉及多学科联合救治,十分考验急诊科救治能力。胶州市人民医院自创伤中心成立以来,发挥专科优势,打造创伤精锐之师,以急诊作为前线,通过创伤中心绿色通道及多学科协同合作进行综合救治,保障严重多发伤患者在最短时间内得到确定性治疗,为胶州老百姓提供有力的医疗救治保障。每一分救治率提高,挽救的是数条鲜活的生命;每一分救治率的提高,背后都是全体医务人员团结协作的心血结晶。此患者因救治及时,目前正在积极康复中。

  (马洪涛)